понедельник, 1 сентября 2014 г.

 Друзья, давно уже ничего не писал- нет времени, да и желания писать о плохом тоже нет. Но за последние пару дней, мы побывали в разных городах юга Донецкой области, пообщались с солдатами на блокпостах и других позициях. Увиденное и услышанное меня просто ошеломило. Вот я хочу, чтоб и Вы знали правду, а не только то, что нам подают в официальных сводках.
  Хочется начать с посещения позиций ВСУ в районе Волновахи( по понятным причинам точное место указывать не буду). Так вот- один из военных в социальной сети попросил о помощи- о подвозе воды. Созвонились- собеседник назвал себя Сергеем  и поросил, если есть возможность, подвести хоть какой-нибудь воды, т.к. у них полностью исчерпался весь запас. Так, собравшись с ребятами, мы поехали в указанное место, предварительно затарив багажник бутылированной водой. Долго "петляли" грунтовками, пытаясь найти указанную точку встречи. Наконец нашли. На обочине дороги нас встречал сильно загоревший молодой человек, в камуфляжных штанах и майке. Остановились, чтоб поговорить. Оказалось это и есть наш собеседник-Сергей. Убедившись, что мы те, за кого себе выдаем, Сергей сел к нам в машину и мы отправились к месту дислокации их группы. Еще 10 минут езды и мы на месте. 
  Приехали- выгрузили воду и у нас завязался разговор с ребятами. Оказалось все они с Западной Украины и являются "контрактниками" ВСУ. Фамилии тоже называть не буду, во избежании всякого рода конфликтов с их начальством. Так вот- оказалось, что эти несколько десятков ребят просто оставлены командованием. Нет подвоза продовольствия, хотя надо сказать, что  пока еще есть чуть сухпаев и тушенки. Нет подвоза воды вообще. До ближайшего поселка километров 10, оставлять позиции запрещено. Около недели, после дождя ребята перебивались водой из канавы сбоку поля, смастерив из ведра, что-то типа фильтра из песка и ткани. Вопреки приказу не покидать позиции, несколько раз отправляли "гонца" за 10 километров, чтоб купить хоть сколько нибудь питьевой воды. Местные в этих местах не ходят, а уборка урожая еще не начиналась, так что ребята просто стоя посреди полей полей в полном одиночестве.
  Быт солдаты наладили на славу- шалаши в посадке и посреди поляна, чисто везде и , если можно так сказать "уютно". Спят в спальниках. А вот с экипировкой просто катастрофа- бронежилеты производства СССР, некоторые просто не пригодны для ношения( порвана ткань и бронепластины просто впиваются в кожу) и каски времен Второй Мировой. На ногах в основном тапочки или кроссовки, ввиду полного отсутсвия берцов, на всех всего две маленькие палатки, при чем те, которые солдаты взяли сами из дома. В одной из них был солдат Егор, парень 23 лет, который был болен, предположительно простудой. Последние ночи, надо заметить, температура понижалась до 12-14 градусов. Хорошо у нас в аптечке были жаропонижающие препараты. Поговорив и узнав, что у них вообще нет аптечек, мы оставили им свою из машины.
  Из техники у этой группы несколько единиц САУ и гаубиц, предварительно вручную "окопанных" и замаскированных. Но, что самое главное рассказали ребята- так это то, что у них практически отсутствуют боеприпасы топливо для САУ. То есть - техника стоит, есть настоящие патриоты, готовые до конца защищать нашу Родину, но ввиду отсутствия боекомплектов, они и себя вряд  ли  защитить смогут, не говоря о поддержки артиллерией наших войск на "передовой". 
  Говорили еще много о чем: о семьях, которые ждут их с войны, о детях, которые мечтают увидеть скорее своих отцов, о женах матерях. Говорили, конечно, и о последних новостях и наступлении российской армии, о б окруженных войсках под Иловайском и предательстве или полной военной некомпетентности генералов ГенШтаба. Так пролетело несколько часов, пока ребята заряжали свои мобильные от нашего универсального зарядного устройства. 
 Перед отъездом я вспомнил о том, что под сиденьем мы оставили два блока самых простых сигарет, которые мы и отдали пацанам, чему, надо сказать, они были несказанно рады. Напоследок Сергей нам сказал, его и процитирую:
  "Ви нас не зрозумійте не правильно, ми ні на що не скаржимося й готові воювати до кінця, готові захищати Батьківщину до смрті, бо за нами Бог, за нами Україна, ми навіть штик-ножами будемо боронити нашу землю, але нам буде дуже соромно, якщо ми помремо тут від спраги чи голоду, не встигнуши знищити жодного ворога, нам перед нащадками буде соромно, якщо ми маючи зброю, не будемо стріляти, бо нема чим. Ми просимо одного- дати нам можливість захищати Україну й більш нічого".
  Так пожав руки и обменявшись "Слава Украине-Героям слава", мы уехали. После чего осталось двоякое чувство- гордость за ребят и стыд за командование. 


   Так и получается, что каждый день нас уверяют высокие чины в том, что все под контролем, что все солдаты всем обеспечены, что все идет по-плану и скоро закончится. А на самом деле- все мягко говоря, не столь радужно. Вот, например, звуки канонады сегодня уже слышали жители Волновахи, вследствии чего город и остался без света. На самом деле, были наши друзья в селе Гранитном, что между Старобешево и Тельманово, ну там, где раньше стояли войска. Так вот- позиции сил АТО сворачивались настолько быстро, что даже был оставлен склад с провиантом, который, к большому сожалению, растащили местные- кто тушенку, кто макароны.Теперь и в Гранитном уже война. Всю ночь люди просидели в подвалах. И это не наша армия наступает...
 Поехав дальше- найдя все таки блокпост наших  солдат, которых наши друзья знали, так как неоднократно помогали им на прошлых позициях, узнали, что отступали без боя и под постоянными обстрелами артиллерии. 
  В Марьинке, что под Донецком, блокпоста ВСУ уже нет, нет солдат и техники, но и террористов, надо заметить тоже нет. На бывшем  блокпосту до сих пор гордо реет Украинский стяг. 
   Амвросиевка и окрестности заняты российской армией, но на карте АТО, этого почему-то не показывают. За Мариуполь я спокоен- очень много техники и бойцов плюс небывалый патриотический подъем горожан. Люди копают окопы и строят укрепления. Заводы изготавливают бетонные блоки и противотанковые "ежи". Российские террористы смогут взять город, если только сотрут его с лица земли, как они стерли Грозный, похоронив под руинами десятки тысяч мирных жителей. 

  Я не в коем случае не хочу сеять панику, я лишь хочу, чтоб Вы знали правду. Я хочу, чтоб Вы знали мнение наших военных о предательстве и саботаже на высшем уровне. Армия сейчас существует и борется не "благодаря, а вопреки" ГенШтабу и генералам, которые явно или предатели или просто кабинетные крысы, которые понятия не имеют о значении слов "планирование, разведка, снабжение". Сейчас в основном волонтеры и просто неравнодушные граждане, жертвующие деньги снабжают армию не только продовольствием и обмундированием, но и ремонтируют БТРы, УРАЛы и даже самолеты. В то время как, например, всем известный завод им. Малышева стоит без единого военного заказа со стороны государства.
  Мы сейчас воюем не просто за часть своей территории, мы воюем за независимость Украины. И если мы хотим победы, если мы хотим спасти множество жизней солдат и мирных жителей, то нужно заставить государство работать, а если кто-то не справляется, то этим людям нет места в министерстве, в ГенШтабе и т.д... 
  

  Говорят "Коней на переправе не меняют", но если это не кони, а просто "дохлые клячи, тянущие повозку на дно? Место этих "кляч"-генералов должны занять молодые и способные, уже показавшие себя на войне комбаты и комбриги. 


             С нами Бог, с нами Украина.     
             Слава Украине!
                                                                                                 Искренне Ваш, VoiceOfDonetsk

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка