вторник, 18 ноября 2014 г.

                      В Донецке назревает социальный бунт.


 Ситуация в социальной сфере на оккупированных территория Донбасса продолжает усугубляться. Положение население с каждым днем становится все невыносимее. Множество людей потеряли работу из-за закрытия или приостановки работы предприятий крупного и среднего бизнеса. Крупнейшие работодатели города: заводы "Норд", "ДМЗ" и другие до минимума сократили производство. Множество производственных предприятий пострадало в результате боевых действий или просто вынуждены были свернуть производство из-за разрушенных схем логистики и продажи товаров. Постоянные "новшества" руководителей незаконной "ДНР" в финансовой и налоговой сферах(введение своих налогов и переоформление расчетных счетов государственных структур)  привели экономическую ситуацию в городе к полному краху. Тысячи людей лишились рабочих мест.
   Новым ударом для населения стало решение о прекращении выплат на оккупированной территории Донбасса, о чем говорится в тексте указа Порошенко, размещенного на официальном сайте Президента:
  «Предложить Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях»
    В свою очередь и Кабмин принял постановление о финансировании бюджетных учреждений и осуществлении социальных выплат населению тех районов Луганской и Донецкой областей, которые не подконтрольны украинской власти. Однако правительство продолжит поставлять газ и электроэнергию на подконтрольные боевикам территории, что бы избежать гуманитарной катастрофы.
  В правительстве отмечают, что хотят защитить граждан. Последним предоставили время до 1 декабря. Если пенсионер хочет и дальше получать пенсию - он должен выехать на контролируемую территорию, зарегистрироваться как переселенец, жить там и получать соцвыплаты. Если же не уедет - пенсию ему начислят, но получить он ее сможет только тогда, когда его регион будет освобожден.
  Так, что значат последние решения Кабмина и Президента? Что это значит для рядового жителя Донбасса?  Это социальная несправедливость или вынужденные меры?
  Это значит, что вся банковская деятельность на обозначенных территориях будет прекращена, что счета, как физических лиц, так и хозяйственных субъектов, будут заморожены, что не будет выплат пенсий и зарплат бюджетникам...
   Хотя, что значит "не будет выплат пенсий или зарплат". Они будут. Будут начисляться каждому гражданину, только получить свои деньги можно будет только переехав на территорию, подконтрольную Украинскому государству. Так же и с предприятиями, которые перерегистрируются на свободных от террористов территориях, смогут свободно распоряжаться своими счетами. Разве это не справедливо, что государство не может и не хочет вести любую финансовую деятельность на неподконтрольных территориях? Может и справедливо... Но всегда есть свое "Но".
   А не кажется ли Вам, что, вначале, нужно было разработать реальный механизм переселения желающих покинуть "зону АТО" людей. А не  кажется ли Вам, что предложить пенсионеру с пенсией в 1100 грн или одинокой матери переехать на освобожденную территорию, чтоб получать свои деньги, выглядит, как минимум, цинично? Все мы знаем стоимость аренды жилья, пусть даже в небольшом городке. И, объясните, как эта мать или одинокая бабушка сможет оплачивать аренду жилья, продукты питания и товары первой необходимости? 
    Материальная поддержка от государства в 800грн с небольшим для нетрудоспособных и в 400грн с копейками для тех, кто может работать-выглядит, как минимум смешно. Вот отсюда и исходит все приближающаяся социальная катастрофа на территории оккупированной части Донбасса. Отсутствие работы и социальных выплат и для многих-невозможность выехать приводит людей в огромные очереди за гуманитарной помощью, которой, впрочем, на всех не хватит. Это в Донецке еще хоть как-то с выделением помощи и то от штаба "Поможем", ведь мало кому посчастливилось увидеть пресловутую гуманитарку, так часто поставляемую из "братской" страны. Вот и видим такие картинки:

фото из соц сетей

фото из соц. сетей
 И чем дальше-тем хуже. Уже сейчас мы читаем новости о бунтах и драках за талоны на еду и пенсии. Много можно говорить, что люди сами себе выбрали такое будущее, но нельзя забывать, что далеко не все поддерживают террористов, далеко не все ходили на "референдум" и "выборы". Далеко не все хотят жить в ДНР или ЛНР. Главное, принимая судьбоносные  решения не забывать о тысячах тех жителей Донбасса, кто оказался заложником сложившейся ситуации, кто не по своей воле, а в силу непреодолимых обстоятельств остался в оккупированных городах. 
  Вот так вот изначально справедливое решение украинских властей ставит на грань безысходности тысячи граждан Украины, которые всей душой и сердцем поддерживают свою Родину. И, прежде, чем кричать:
-Там все сепаратисты, они сами отказались от Украины.


 Подумайте-не отказалась ли Украина от Донбасса и стоит ли проливать кровь наших героев, если большинство из нас уже сами "слили" Донбасс у себя в душе.   

  И помните, что это тоже Донбасс:








                                                                                                Искренне Ваш, VoiceOfDonetsk
    

2 комментария:

  1. "А не кажется ли Вам, что, вначале, нужно было разработать реальный механизм переселения желающих покинуть "зону АТО" людей" - кажется, может, предложите свои варианты? в стране откуда ни возьмись упадет на землю лишнее жилье, или как? или кто-то бесплатно пустить жить? ну вы смешные, честное слово...

    ОтветитьУдалить
  2. Филологическая дева19 ноября 2014 г., 10:03

    Никогда не верила в неадекватное отношение к донецким от простых людей. Сегодня слышала как соседки по коммуналке (Киев) обсуждали жалобы людей из Донецкой области: "Солдат наших положили, а теперь жрать захотели? Да пусть они там передохнут вместе с детьми и стариками... Думать надо было, а теперь нам кормить уродов". И знаете, мне, до этого момента исключительно миролюбивому человеку, доказывавшему всем своим донецким знакомым, что здесь нас поймут и примут, очень захотелось ударить сковородкой, которая была у меня в руках, эту женщину по лицу. И отправить ее детей на недельку в пионерский лагерь под Авдеевку. Чтобы они к ней вернулись седыми. В лучшем случае. И

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка